Шолохов Михаил Александрович

«Мы приходим в мир Михаила Шолохова, и каждый из нас, пребывая в нём,
обязательно становится добрее, чище и лучше.»

Закруткин В. А.

Новости

19 мая 2017

Он сражался за Родину

24 мая 1905 года родился советский писатель, лауреат Нобелевской премии по литературе, обладатель Сталинской и Ленинской премий Михаил Александрович Шолохов.


Имя М.А. Шолохова неразрывно связано с миром донского казачества. Будучи незаконным ребенком, Шолохов не был казаком по рождению. Родной отец Александр Михайлович происходил из мещанского рода, мать Анастасия Даниловна была подёнщицей, из крестьян. Казаком маленький Миша формально числился ровно до 8 лет: пока не умер первый муж матери Стефан Кузнецов, который был записан как отец ребенка и чью фамилию Шолохов носил в детстве.


Казаком Михаил Александрович стал по факту. За исключением непродолжительных периодов проживания в Москве вся жизнь Шолохова была связана со станицей Вёшенской Донецкого округа Области Войска Донского.

Мир Шолохова – это течение Тихого Дона сквозь исторические вихри, под треск устоев, течение жизни народа сквозь призму истории. За каждым историческим событием – радости и горести, счастье и трагедии людей, покалеченные судьбы которых ложатся в основу перемен. Пространственный мир Шолохова-художника – последовательно, от произведения к произведению, разрывает Гражданская война, сотрясает коллективизация, уничтожает Великая Отечественная.

Михаил Шолохов – не зря он нашел себя и в журналистской профессии, – как репортер, идет по следу истории и, препарируя ее, пытается разобраться в произошедшем. В 1925-м он приступает к первой главе романа «Тихий Дон», в 1932-м выходит первая часть «Поднятой целины», а в 1942-м – фактически параллельно с реальными событиями – Шолохов начинает работу над «Они сражались за Родину».

Можно ли называть себя патриотом, любить Родину, но не любить при этом народ? Можно ли любить народ и быть равнодушным к каждому отдельному человеку? Перед Шолоховым эти вопросы не стояли. Один из современников сказал, что «забота о человеке не покидала его до конца жизни; его личное кредо – «любить человека» – было делом всей его жизни».

Еще когда слава писателя только набирала обороты, Вёшенская уже стала местом, куда стремились не только ценители творчества, но и те, кому нужна была помощь, кто хотел быть услышанным или искал справедливости. Шолохов-депутат с помощником лично принимал посетителей и старался отвечать на каждое письмо. При содействии писателя в станице были построены санаторий, дворец культуры, асфальтовая дорога до города Миллерово, начато строительство моста через Дон, которое было завершено уже после смерти писателя. Шолохов способствовал популяризации казачьей культуры: по его инициативе создан народный казачий хор и молодёжный театр.

Источник: Полный текст статьи смотрите https://regnum.ru/news/society/2273457.html
← вернуться