Шолохов Михаил Александрович

«Мы приходим в мир Михаила Шолохова, и каждый из нас, пребывая в нём,
обязательно становится добрее, чище и лучше.»

Закруткин В. А.

Новости

01 декабря 2017

Поздравьте близких новогодней открыткой!

1 декабря 2017 года в мемориальном доме М.А. Шолохова вновь откроется выставка «Сердечно поздравляем с Новым годом!», на которой представлены советские открытки периода 1950-80-х гг. из личного архива писателя. Выставка будет работать до 15 января 2018 года.

В этом году экспозиция пополнилась открытками из архива М.М. и В.И. Шолоховых, присланными семье писателя в канун новогодних праздников из зарубежных стран.

В дни работы выставки сотрудниками отдела «Усадьба М.А. Шолохова» со школьниками и всеми желающими будут проводиться занятия, посвященные истории открыток в России. 

Уже в начале ХХ века новогодние открытки отличались большим разнообразием. Они были настоящими произведениями искусства и часто становились украшением интерьера. Расцвет советской новогодней открытки пришелся на 1960-е годы. Медвежата, зайчики, Снегурочки – герои открыток, нарисованных А. Каневским, В. Зарубиным, В. Четверяковым и другими, вызывают самые радостные эмоции, веру в новогодние чудеса. На нашей выставке представлены открытки художников Е. Комиранца («Мальчик на спутнике», 1957 г.), С. Бялковского («Новый 1958 год», 1957 г.), В. Андреева («С новым годом, товарищи!» 1954 г.), И. Знаменского («Зверята наряжают елку», 1959 г.), Ю. Арцеменева («Снегири на заснеженной елке», 1969 г.), А. Катухиной-Галех («Дети на санках», 1954 г.) В. Зарубина («Дед Мороз», 1982 г.) и многих других. Все они исполнены с большим мастерством.

Стало хорошей традицией отправлять открытки своим близким прямо из Усадьбы М.А. Шолохова. Всем посетителям Дома-музея предоставляется возможность отправить открытку советского образца своим близким, а для младших школьников это еще и возможность для развития своего эпистолярного стиля. Ведь как приятно, открывая почтовый ящик, видеть рукописную открытку от дорогого человека, написанную от всего сердца и с добрыми пожеланиями!

Источник: http://www.sholokhov.ru/museum/News/2017/n2248/
← вернуться