Шолохов Михаил Александрович

«Мы приходим в мир Михаила Шолохова, и каждый из нас, пребывая в нём,
обязательно становится добрее, чище и лучше.»

Закруткин В. А.

Новости

05 февраля 2018

А Дон по-прежнему – тихий-тихий… Трансформация Аксиньи и Григория

С понедельника на канале «Россия К» начинают показывать телесериал Сергея Урсуляка «Тихий Дон». Первые четыре серии 14-серийного художественного фильма – с 5 по 8 февраля в 22:20 (повтор 6-9 февраля в 8:10).

Об этой экранизации знаменитого романа Михаила Шолохова спорили немало, как, впрочем, и о самом Шолохове, получившем Нобелевскую премию за роман «Тихий Дон» в далеком 1965 году. Многосерийный фильм, созданный Урсуляком в 2015 году, стал четвертой отечественной экранизацией одноименной эпопеи Михаила Шолохова, повествующей о судьбе донского казачества во время Первой мировой войны, революции 1917 года и гражданской войны в России. 

В главных ролях Сергей Урсуляк снял звезд первой величины отечественного кинематографа и начинающих актёров: Евгений Ткачук играет Григория Мелехова, Полина Чернышова – Аксинью Астахову, Сергей Маковецкий выступает в роли Пантелея Прокофьевича Мелехова, Людмила Зайцева – Василиса Ильинична Мелехова, Дарья Урсуляк – Натальи Мелеховой, Анастасия Веденская – Дарьи, Артур Иванов – Петро Мелехова, а Надежда Лумпова – Дуняшки. В 2017 году телесериал был награждён премией «Золотой ореёл» в номинации «Лучший телевизионный сериал». Судить его, спорить о нем, а также, что безусловно, любоваться видами, колористикой, красивой съемкой и выписанными мастерски характерами вы можете всю неделю. Ну а кроме этого, давайте вспомним, как менялось с годами наше (или режиссерское?) представление о главных героях романа – Григории Мелехова и Аксинье Астаховой.

Первые три тома романа «Тихий Дон» Михаил Шолохов писал в 1925-32 годах, и в 1928-32 годах их напечатал «Огонек». Затем, в 1937-40 годах «Новый мир» напечатал четвертый том романа. Но фильм по «Тихому Дону» сняли значительно раньше.

• Первая экранизация «Тихого Дона» относится к 1930 году. Их снимали две звезды того времени, Ольга Преображенская и Иван Правов. Многие, кстати, считают именно эту версию наиболее точной: кино снималось, что называется, «по горячим следам», в ленте даже быт – «натуральный». Да и актеры, конечно, блистательные: Гришку Мелезова сыграл красавец Андрей Абрикосов, а Аксинью – Эмма Цесарская. Надо ли говорить, что они оба проснулись после этой ленты любимцами всей страны!

• В 1957 году фильм снял гений – Сергей Герасимов. Народный артист СССР, лауреат Ленинской премии и трех Сталинских, Герасимов пригласил в фильм Элину Быстрицкую и Петра Глебова. Успех был феерическим, это истинный шедевр советского кинематографа. Страсти на экране кипели нешуточные, Аксинья-Быстрицкая сводила с ума, а фильм, в результате, посмотрели 47 миллионов зрителей.

• В 1994 году за экранизацию романа взялся тоже несомненный гений – Сергей Бондарчук, тоже народный артист СССР и лауреат Ленинской, Государственной премии и Сталинской премии, пусть и в одном экземпляре. Вокруг этой киноверсии романа развернулась целая история: Бондарчук не дождался ее выхода на экран, иностранцы, с которыми он работал (кино было совместного производства) не отдавали пленку, в результате при активном участии Первого канала и лично Константина Эрнста фильм все же вернулся на родину и был показан на ТВ по Первому каналу. Увы, отзывы на него были не очень… Руперт Эверетт в роли Григория Мелехова и Дельфин Форест в роли Аксиньи не были оценены зрителями по достоинству.

• Ну а 2015 году за дело взялся Сергей Урсуляк. Его Аксиньей стала Полина Чернышова, а Григорием – Евгений Ткачук. Вот к их работе вы и вернетесь и сможете оценить ее еще раз.

Источник: http://vm.ru/news/458593.html
← вернуться