Шолохов Михаил Александрович

«Мы приходим в мир Михаила Шолохова, и каждый из нас, пребывая в нём,
обязательно становится добрее, чище и лучше.»

Закруткин В. А.

Новости

07 марта 2018

Как «Тихий Дон» миновал цензуру Сталина: 5 марта – день смерти советского лидера

До сих пор не утихают споры о том, как через его цензуру был допущен к публикации роман Шолохова «Тихий Дон», в основе которого борьба казаков-белогвардейцев и красногвардейцев, где первые представлены отнюдь не как враги народа. Почему произведение было поддержано советским лидером, подробно пишет известный российский литературовед, член-корреспондент РАН Феликс Кузнецов в книге «Тихий Дон»: судьба и правда великого романа».

Иосиф Виссарионович родился 6 декабря 1878 года в Гори – городе, расположенном в восточной части Грузии. С конца 1920-х годов и до 1953 года был лидером советского государства. Времена правления Сталина известны ростом промышленности, победой в Великой Отечественной войне и одновременно с тем массовыми репрессиями. Умер советский лидер 5 марта 1953 года, по официальной версии – от кровоизлияния в мозг.

«А вот некоторым кажется, что третий том «Тихого Дона» доставит много удовольствия белогвардейской эмиграции... Что вы об этом скажете?» – и как-то очень уж внимательно посмотрел на меня и Горького», – рассказывает Шолохов», – цитирует воспоминания Шолохова о встрече со Сталиным автор книги. Отметим, что речь идет о совместном разговоре Горького, Сталина и Шолохова, который состоялся на даче у первого.

По мнению Кузнецова, Сталин понимал, что роман может найти поддержку у сторонников царской власти. Он отмечает, что, во-первых, причину поддержки произведения следует искать в политической ситуации конца 1920-х и начала 1930-х годов – была борьба сталинистов с троцкистами. Между тем Шолохов объяснил Сталину, что в романе описывает именно жестокую политику «расказачивания», которая проводилась троцкистами.

«…А донские казаки в ответ на воззвания Донбюро и Реввоенсовета Республики открыли свой фронт и побратались с Красной армией. И тогда троцкисты, вопреки всем указаниям Ленина о союзе с середняком, обрушили массовые репрессии против казаков, открывших фронт. Казаки, люди военные, поднялись против вероломства Троцкого, а затем скатились в лагерь контрреволюции... В этом суть трагедии народа!..» – так объяснил Шолохов Сталину свою позицию».

По его словам, во-вторых, разгадку следует искать и в том, что уже тогда Сталин знал, что предстоит война с фашизмом и необходимо сплотить народ перед наступлением врага. «Отсюда шло изменение отношения Сталина к церкви, поддержка военно-патриотических национальных традиций, реалистических традиций русской классики в литературе, театре и кино. Вот почему, думается, роман «Тихий Дон» оказался близким Сталину», – поясняет Кузнецов.

Несмотря на то что впоследствии у Сталина были претензии к некоторым фрагментам «Тихого Дона», роман не попадал под запрет. Кроме того, советский лидер не дал арестовать Шолохова, когда это хотели сделать.

 

Источник: http://don24.ru/rubric/kultura/kak-tihiy-don-minoval-cenzuru-stalina-5-marta-den-smerti-sovetskogo-lidera.html
← вернуться