Шолохов Михаил Александрович

«Мы приходим в мир Михаила Шолохова, и каждый из нас, пребывая в нём,
обязательно становится добрее, чище и лучше.»

Закруткин В. А.

Новости

02 июля 2019

Версальский договор – событие 100-летней давности

Обращаясь к строкам романа «Тихий Дон» можно вспомнить, как представители недавно установившейся советской власти 4 марта 1919 года собрали в Татарском, на хуторском майдане, сход. Выступая на нём, комиссар Штокман  задаёт собравшимся казакам вопрос: «Что вам дала война с Германией?» и сам же отвечает: «Тысячи убитых казаков, сирот, вдов, разорение…».  Штокман – умелый оратор, он, приводя факты, давит на больное. Да, войну надо было кончать, но как?

В итоге получилось, что, ввязавшись в Гражданскую войну,  не только казаки, а сама Россия оказалась в стороне от «призовых» по итогам Первой мировой, не попав в число стран-победительниц.

Ровно 100 лет назад, 28 июня, был подписан Версальский мирный договор, под которым не было подписи нашей страны, потерявшей в целом более 8 млн. человек. Россию в Версаль не пригласили вообще – Антанта не признавала Страну Советов.

Вся вина по Версальскому договору ложилась исключительно на Германию и на Тройственный союз (куда, кроме Германии, входили Австро-Венгрия и Италия). Эти страны были обязаны выплачивать репарации странам-победительницам. Кроме того, сокращались вооружённые силы Германии, устанавливался запрет на новую военную технику, отторгались колониальные владения, урезалась территория самой Германии в пользу Польши и Чехо-Словакии. Экономически развитые регионы страны к западу от Рейна передавались под управление представителей Антанты.

Некоторые территории бывшей Российской империи, воевавшей в союзе с государствами-победительницами, передавались прибалтийским странам и Польше.

Политики предрекали недолгое существование такого положения. Действительно, чрезмерное давление на Германию породило в стране резкий рост нацизма и реваншизма, что привело к власти Адольфа Гитлера. Более тяжёлые последствия Версальского мира не заставили себя ждать: через два с небольшим десятка лет мир стремительно покатился в пропасть ещё более кровавой Второй мировой войны.

М.А. Шолохов хорошо знал нравы той эпохи и правдиво отразил их в своих произведениях.

Источник: http://www.sholokhov.ru/museum/News/2019/n2798/
← вернуться