Закруткин В. А.

Новости

03 июля 2020

С юбилеем Евгения Александровича Костина!

2 июля 2020 года исполнилось 70 лет  Евгению Александровичу Костину – профессору, доктору филологических наук, автору книг и публикаций о русской литературе и культуре, посвятившему многие из своих фундаментальных работ изучению творческого наследия М. А.Шолохова.

Евгений Александрович родился в 1950 г. на Украине, в Сумской области в семье военнослужащего. Через несколько месяцев семья переехала в Литву. Школу окончил в Литве, поступил в Вильнюсский университет, который успешно окончил в 1973 г. С 1973 по 1975 г. служил в Советской армии лейтенантом. С 1975 по 2006 г. работал в Вильнюсском университете на кафедре русской литературы (в дальнейшем русской филологии). В 1980 г. в Томском университете защитил кандидатскую диссертацию, в 1990-м – докторскую на тему «Эстетика Шолохова» в Институте русской литературы (Пушкинский Дом) АН СССР в присутствии  Д.С. Лихачева, А.М. Панченко, Г.М. Фриндлендера. С 1981 по 1984 г. работал в качестве приглашенного профессора на Кубе, с 1990 по 1992 гг. – в Индии. С 1997 по 2006 гг. заведовал кафедрой русской филологии Вильнюсского университета, с 2000 по 2008 гг. – ректор Международной Балтийской академии в Литве.

В настоящее время Евгений Александрович трудится в Институте мировой литературы Российской Академии наук. Поистине народным достоянием стали 11 изданных книг  Е.А. Костина, из них только за последнее десятилетие – 8, ряд книг («Достоевский против Толстого», «Понять Россию», «Шолохов forever») переиздавались несколько раз. По информации всемирной библиотечной сети на сегодняшний момент книги Е.А. Костина находятся в 210 библиотеках мира – от Гарварда до Сорбонны, от университетов Австралии до библиотеки Конгресса США  (без учета библиотек России и стран СНГ). Им написано более 200 научных статей. В этом году вышла в свет книга «Шолохов: эстетика и мировоззрение», готовится к изданию книга «Запад и Россия. Феноменология и смысл вражды».

Поистине невозможно переоценить вклад Е. А. Костина в сохранение русской культуры, в развитие шолоховедения как вектора литературной науки. Каждый приезд Евгения Костина в Вёшенскую – большая радость для сотрудников музея и всех участников конференции «Шолоховские чтения», когда предоставляется уникальная возможность послушать его выступление, пообщаться с этим выдающимся философом.

Коллектив Музея-заповедника М.А. Шолохова сердечно поздравляет Евгения Александровича с юбилеем! Желаем Вам творческих сил, воплощения новых проектов и идей, крепкого здоровья и благополучия!

← вернуться