Закруткин В. А.

Новости

20 июля 2021

100-лет со дня рождения А.А. Зимовнова

19 июля 2021 года исполняется 100 лет со дня рождения Андрея Афанасьевича Зимовнова, который выполнял обязанности личного секретаря Михаила Александровича Шолохова с января 1965 по июнь 1967 года и с мая 1972 года по май 1977 года.

Родился Андрей Афанасьевич в 1921 году в х. Черновском Верхне-Донского округа Донской области в крестьянской семье. Рос без отца, был усыновлен дядей Никифором Савельевичем Зимовновым. Участник Великой Отечественной войны, с 1 августа 1943 года служил в войсках Дальневосточного фронта на Сунгарийском направлении. В 1951 году заочно окончил исторический факультет Ростовского пединститута и областную партшколу. Возглавлял Ростовский облкниготорг. Работал помощником председателя Ростовского облисполкома. Руководил Ростовским областным краеведческим музеем, был одним из создателей и первым директором Старочеркасского государственного музея-заповедника, созданного в 1970 году по инициативе М.А. Шолохова.

Андрей Афанасьевич в течение почти восьми лет помогал Михаилу Александровичу в исполнении обязанностей депутата Верховного Совета СССР, вел переписку, сопровождал писателя в поездках по СССР, а также за рубежом.  М.А. Шолохов ценил профессиональные и личностные качества Андрея Афанасьевича Зимовнова, тепло относился к нему. Во время работы помощником Шолохова А.А. Зимовнов вёл дневниковые записи, в которых отражал события личной жизни писателя, интервью журналистам, беседы с родственниками и станичниками. В 1999 году Андрей Афанасьевич Зимовнов опубликовал их в книге «Шолохов в жизни. Дневниковые записки секретаря», где писал: «…Земляки-станичники и хуторяне приходили к депутату в любое время суток, особенно любили к нему заходить ранним утром до начала земледельческих работ. Приходили с горем и бедой, с жалобами на местное начальство, с просьбами и предложениями. Спокойно и внимательно выслушивал он всех и ни одной просьбы не оставлял без внимания, если это касалось местных властей, тут же выяснял по телефону, были случаи, когда посетитель еще не вернулся в хутор, а его вопрос уже решен, что, естественно, радовало людей, рос авторитет депутата, проявлялась массовая любовь к своему защитнику….». В архиве А.А. Зимовнова сохранились очень интересные документы, в том числе письмо Л.И. Брежнева к Шолохову от 12 декабря 1966 г.:

«Дорогой Михаил Александрович!

Узнал, что ты в Москве, и очень обрадовался, имея в виду, что встречусь с тобой, есть нужда поговорить и посоветоваться. Обрадовался и сразу немного огорчился, так как узнал в день своего отъезда в Болгарию на съезд партии. Уверен, что по приезде увижусь с тобой. Кстати, хочу напомнить тебе о твоем слове, которое ты дал мне, в сентябре-октябре обязательно проверить свое здоровье. Я и сейчас прошу тебя об этом и настаиваю. Знаю, что ты, дисциплинированный солдат революции, послушаешь своего друга полковника.

С дружеским приветом, до встречи Л. Брежнев».

Всего в архиве насчитывалось более 700 единиц документов, связанных с жизнью и творчеством М.А. Шолохова – редкие фотографии, переписка с друзьями и читателями. 5 марта 2009 года архив А.А. Зимовнова был передан в музей-заповедник М.А. Шолохова историком-краеведом, казачьим полковником П.С. Косовым.

Андрей Афанасьевич награжден медалями «За отвагу» (1945), «За освоение целинных и залежных земель» (1962), орденом Отечественной войны II степени (1985) и др. Умер А.А. Зимовнов в 2002 году, похоронен в г. Ростове-на-Дону.

← вернуться