Шолохов Михаил Александрович

«Мы приходим в мир Михаила Шолохова, и каждый из нас, пребывая в нём,
обязательно становится добрее, чище и лучше.»

Закруткин В. А.

Новости

07 сентября 2021

Лекция о воспитании мальчика в казачьей семье

В первые сентябрьские дни сотрудники Музея-заповедника М.А. Шолохова провели для школьников видеолекцию, на которой ребята познакомились с традициями воспитания мальчика в казачьей семье.

Во время презентации  мальчишки и девчонки узнали о том, что казачьи семьи насчитывали от четырех до тринадцати человек, и почему рождение в семье мальчика считалось большой радостью. Ребята получили представление о том, как тщательно кровные родители подбирали новорожденному крестных отца и мать и какими качествами те должны были обладать. Участники занятия познакомились с такими обрядами, как «посажение на коня», «на зубок», по которым родственники старались предугадать судьбу будущего воина. Заинтересовал мальчишек и девчонок рассказ и о том, как приучали казачонка к труду и посильной работе: от пастьбы гусей, овец, другого скота до управления волами во время пахоты и боронования.

С интересом аудитория слушала о том, как казачата, постепенно, с малых лет постигали азы военной науки: учились свободно сидеть на лошади, «рубить лозу», сидя на укрепленном на стояках бревне, и только потом на боевом коне. Достигнув 17–18-летнего возраста, малолетки, так называли казачью молодежь допризывного возраста, начинали основную подготовку к службе на военных сборах. Успехи они демонстрировали на военных смотрах, где собиралось все население хуторов и станиц от мала до велика. Это имело большое воспитательное значение для будущих воинов. Молодежь шла на службу хорошо подготовленной, поэтому казачьи войска обладали высокими боевыми качествами.

В конце ребята сделали вывод, что основы семейных казачьих традиций и сегодня не утеряли своего значения. Современная молодежь возвращается к истокам семейного воспитания, которые оставили нам предки.
 

Источник: http://www.sholokhov.ru/museum/News/2021/n3396/
← вернуться