Закруткин В. А.

Новости

19 января 2023

«Это настоящий художник, большой человек…»

19 января 2023 года исполняется 160 лет со дня рождения А.С. Серафимовича (1863-1949), известного донского писателя, публициста, журналиста, который занимал особое место в жизни и творчестве М.А. Шолохова и сыграл главную роль в публикации романа «Тихий Дон» в журнале «Октябрь».

Александр Серафимович Серафимович (Попов) родился в станице Нижне-Курмоярской в семье донского казака. Учился в Усть-Медведицкой гимназии, на физико-математическом факультете Петербургского университета. В студенческие годы стал активным участником революционного движения, был сослан в Архангельскую губернию. Во время ссылки написал свой первый рассказ «На льдине», который был опубликован в газете «Русские ведомости» в 1889 году под псевдонимом Серафимович. Затем вернулся на Дон, где продолжил литературную деятельность под надзором полиции. Женился на новочеркасской казачке Ксении Петровой. Первый сборник рассказов и очерков А.С. Серафимовича был опубликован в 1901 году.

В 1902 Александр Серафимович переехал в Москву, где познакомился с Максимом Горьким, стал сотрудничать с издательством «Знание». В годы Первой мировой войны писатель был на фронте в качестве санитара врачебно-продовольственного отряда. О пережитом он затем рассказал в своих рассказах и очерках. Искренне принял революцию. В 1918 году Серафимович возглавил литературный отдел газеты «Известия», стал организатором литературно-художественного журнала «Творчество».

Во время Гражданской войны был военным корреспондентом. В 1924 году вышла книга А.С. Серафимовича «Железный поток» о реальных событиях Гражданской войны. Книга стала классическим произведением советской литературы. В 1926-29 гг. Серафимович был главным редактором журнала «Октябрь». В 1930-х гг. написал серию очерков о коллективизации. В 1934 году был выбран в состав Президиума правления СП СССР. Во время Великой Отечественной войны писатель в преклонном возрасте вместе с военными корреспондентами выезжал на фронт. Написал ряд очерков и рассказов о войне. В 1943 году Серафимович стал лауреатом Сталинской премии СССР 1-й степени, которую передал в фонд обороны СССР.

Последнее выступление в печати Серафимовича – новогоднее обращение к жителям Дона, опубликованное в газете «Молот» 1 января 1949 г., заканчивалось словами: «В день Нового года через газету «Молот» обращаю своё слово, слово старого донского казака Курмоярской станицы, к моим дорогим землякам: работайте ещё лучше, трудитесь много и хорошо, чтобы ещё краше и богаче стала страна наша, наша великая Родина!»

Долгая дружба связывала А.С. Серафимовича и М.А. Шолохова. Михаил Александрович вспоминал: «Никогда не забуду 1925 год, когда Серафимович, ознакомившись с первым сборником моих рассказов, не только написал к нему тёплое предисловие, но и захотел повидаться со мною. Наша первая встреча состоялась в Первом доме Советов. Серафимович заверил меня, что я должен продолжать работать, учиться. Советовал работать серьёзно над каждой вещью, не торопиться. Этот наказ я старался всегда выполнять». М.А. Шолохов посвятил А.С. Серафимовичу рассказ «Чужая кровь» из сборника рассказов «Лазоревая степь» (1926).

Александр Серафимович сыграл большую роль в публикации романа «Тихий Дон» в журнале «Октябрь».  Статья Серафимовича, напечатанная в газете «Правда» 19 апреля 1928 года, а затем перепечатанная в качестве предисловия к отдельному изданию третьей части романа «Тихий Дон», стала первым откликом на публикацию великого романа.

В 1931 году А.С. Серафимович приезжал к М.А. Шолохову в станицу Вёшенскую. Из воспоминаний И. Попова, сына Серафимовича: «Быстро протекли два вечера бесед отца с Шолоховым о литературе и о колхозных делах нового Дона. Это была значительная встреча двух больших писателей, хорошо понимавших друг друга и глубоко – каждый по-своему – сумевших в своих произведениях раскрыть социальную сущность процессов, происходивших в казачестве. Чувствовалось, что Шолохов был рад неожиданному посещению. Ему многое хотелось рассказать отцу, чем не с кем было поделиться в станице. Отец также ждал этой встречи с большим волнением и радостью. Беседы их затронули большой и разнообразный круг вопросов. На ночь Шолохов повёл нас на рыбную ловлю. Взяли много рыболовных снастей, выбрали рыбные места, известные старикам рыболовам.

Несколько раз за ночь вымокли, продрогли, согрелись и высушились у большого костра, который развели на песчаном берегу у чернеющего ночью Дона. Но видно, литературные споры не по вкусу пришлись рыбе, и, проголодавшись, на рассвете мы сварили вкусную донскую уху из купленной у соседних рыбаков рыбы».

В гостях у М.А. Шолохова А.С. Серафимович познакомился с первыми главами романа «Поднятая целина».

Михаил Александрович всегда с теплотой отзывался о Серафимовиче. В статье «Писатель-большевик», опубликованной в 1938 году в газете «Известия», М.А. Шолохов написал: «Это настоящий художник, большой человек, произведения которого нам так близки и знакомы. Серафимович принадлежит к тому поколению писателей, у которых мы, молодёжь, учились. Лично я по-настоящему обязан Серафимовичу, ибо он первый поддержал меня в самом начале моей писательской деятельности, он первый сказал мне слово ободрения, слово признания». Дружба двух писателей продолжалась долгие годы.

О творчестве Серафимовича высоко отзывались многие известные писатели: Л.Н. Толстой, М.А. Горький, В.Г. Короленко, Л.Н. Андреев и др. Его произведения были переведены на многие иностранные языки. В 1933 году станица Усть-Медведицкая переименована в город Серафимович (ныне в Волгоградской области), его именем названы улицы многих городов нашей страны.

← вернуться