Шолохов Михаил Александрович

«Мы приходим в мир Михаила Шолохова, и каждый из нас, пребывая в нём,
обязательно становится добрее, чище и лучше.»

Закруткин В. А.

Новости

05 июня 2019

Донцов и путиловцев подружил М. А. Шолохов

У казаков дружба – обычай; товарищество – традиция; гостеприимство – закон.
А.И.Абаркин.

Биография М.А.Шолохова, писателя с мировым именем, исследована достаточно детально. Шолоховедами составлена летопись его жизни, написано множество статей о его творчестве, общественной работе, семье, окружении. А сегодня хотелось бы вспомнить о Михаиле Александровиче как о человеке не только литературного таланта, но и доброго сердца, на примере дружеских отношений, сложившихся между ним и работниками Ленинградского Кировского завода.

Кировский завод (бывший Путиловский, в 1922-34 гг. «Красный Путиловец») – одно из крупнейших машиностроительных и металлургических предприятий СССР, выпускавшее мощные сельскохозяйственные, промышленные и трелёвочные тракторы, множество других технически сложных машин и механизмов. В начале 60-х гг. его цехи оснастили современным оборудованием, с 1964 года организовано серийное производство трак- торов «Кировец» (К-700) мощностью 220 л.с.

Поэт Н.Костарев как-то написал:

На вольных просторах, где плещется Дон,
Где степь распахнулась, как море,
Путиловский слесарь Давыдов Семён
Делил с нами радость и горе.
Рабочую марку держа высоко,
Он шёл, целину поднимая,
По новой дороге он вёл казаков,
Уклад старой жизни ломая.

Именно Семён Давыдов, главный герой романа «Поднятая целина», бывший моряк и слесарь Путиловского завода, стал как бы истоком будущей крепкой дружбы донского писателя и его земляков с тружениками Кировского завода.

1 марта 1961 года М.А.Шолохов вместе с делегацией Миллеровского и Вёшенского районов Ростовской области приехал в Ленинград, чтобы встретиться с коллективом заводчан, с местными литераторами.

Выступая перед рабочими, М.А.Шолохов говорил о том, что его часто спрашивают, почему герой «Поднятой целины» Семён Давыдов – путиловец-кировец, в прошлом балтийский моряк? И тут же отвечал, что он, тогда ещё молодой писатель, хотел таким образом выразить своё глубокое уважение к передовому рабочему классу Питера, его славным революционным делам и традициям. Завершая выступление, М.А.Шолохов пригласил работников завода на Дон, посмотреть на жизнь тех мест, где трудился и погиб путиловец Семён Давыдов.

Ответный визит ленинградских друзей не пришлось долго ждать. В июле 1964 года на Базковском аэродроме приземлился ИЛ-14 с гостями из города на Неве. Вёшенская школьница Люся Зимовнова, доярка колхоза «Тихий Дон» В.Агеева и рабочий Я.П.Пигарев преподнесли им хлеб-соль. Михаил Александрович лично встречал гостей и принял у себя дома старейших рабочих-путиловцев: М.Г.Алексеева, И.Г. Яковлева, А.С.Никифорова, Героя Советского Союза Ф.Т.Дьяченко, знатных фрезеровщиков Е.Ф.Савича, И.Д.Леонова, главного инженера завода А.И.Захарьина, авторскую группу книги об истории завода, персонального пенсионера Н.В. Скворцова, о котором писатель сказал: «Ну чем вам не Давыдов? Даже биография сходится: рабочий-путиловец, в прошлом моряк Балтийского флота».

В дом писателя были также приглашены секретарь Вёшенского РК КПСС П.И.Маяцкий, который подарил гостям сноп спелой пшеницы, писатель В.А. Закруткин, журналист Е.Е.Поповкин. Вечером гости прогулялись на катере по Дону.

М.А.Шолохов, беседуя с рабочими, заметил: «... Здесь хорошо говорили о нашей дружбе – дружбе писателя со своими героями. Это здорово, когда писатель роднится с рабочими, когда литературные герои возвращаются к тебе в живом виде. Крайне полезны такие встречи...».

24 июля во время посещения мастерской «Сельхозтехники» Е.Ф.Савич и И.Д.Леонов настроили фрезерный станок и продемонстрировали своё мастерство. Вёшенский фрезеровщик И.Т. Косоножкин получил в подарок фрезу «Москва-Ленинград» и несколько пластинок. В этот приезд гости подарили писателю горельеф «Выступление Ленина на Кировском заводе», модель трактора К-700, стальной прут, завязанный узлом, со словами: «В знак железной дружбы искусства и труда», а также вручили почётный пропуск на завод. Кировцы побывали на элеваторе, на полях колхоза «Тихий Дон», встретились с редактором газеты «Советский Дон» П.Е.Чукариным.

В конце января 1965 года состоялся вторичный визит ленинградских друзей на донскую землю. На митинге, посвящённом этому радостному событию, Михаил Александрович говорил о том, что для него и всех присутствовавших очень дороги тесные дружеские отношения, которые установились между коллективом Кировского завода и трудящимися колхозниками и рабочими совхозов Вёшенского района, о том, что дружба – ответственное слово, что дружба обязывает.

В знак тёплых товарищеских отношений Кировским заводом в дар колхозу «Тихий Дон» был передан легендарный трактор К-700, над созданием которого творчески работали конструкторы, инженеры и техники Кировского завода. «Из рабочих рук вышло это их прославленное детище, которое отныне будет работать на наших полях. Думаю, мы должны ответить на это нашими сплочёнными усилиями в работе по дальнейшему подъёму сельского хозяйства», – со словами благодарности отметил М.А.Шолохов.

В газете «Кировец» от 21 мая 1965 года было опубликовано письмо-поздравление рабочих завода накануне юбилея писателя: «Дорогой Михаил Александрович! От всей души поздравляем Вас с 60-летием, исполняющимся 24 мая! Путиловцы-кировцы всегда гордились и будут гордиться дружбой с Вами, всемирно признанным мастером художественного слова, с человеком, имя которого золотыми буквами вписано в славную летопись отечественной литературы… Ваше доброе дружеское отношение к нашему труду, Ваш огромный интерес к делам героического коллектива, из которого вышел в жизнь и двадцатипятитысячник Семён Давыдов, – всё это никогда не изгладится из памяти».

До 70-х годов рабочие-кировцы не раз бывали в Вёшенской. Не одно десятилетие продолжалась дружба между заводчанами и хлеборобами Дона. За эти годы на Кировском заводе побывали работники Вёшенского районного отделения «Сельхозтехника» И.Косоножкин, В.Семиногов, В.Жорин, Н.Каргин. В Вёшенскую приезжали фрезеровщик И.Леонов, шлифовщик М.Тишуков, токарь А.Романов, ветераны труда. В музее истории Кировского завода среди нескольких тысяч экспонатов внимание посетителей привлекает золотистый сноп пшеницы, подарок от коллектива колхоза «Тихий Дон».

Добрая память о М.А.Шолохове сохраняется не только благодаря его достижениям в литературе, но и благодаря любви к своей родине, к людям труда.

Источник: http://xn----htbkaf0ag0a2a.com/news/media/2019/5/25/dontsov-i-putilovtsev-podruzhil-m-a-sholohov/
← вернуться