Шолохов Михаил Александрович

«Мы приходим в мир Михаила Шолохова, и каждый из нас, пребывая в нём,
обязательно становится добрее, чище и лучше.»

Закруткин В. А.

Новости

13 августа 2020

Сражался за правду. Как на Дону восстанавливают оригиналы произведений Шолохова

Имя нобелевского лауреата Михаила Шолохова известно во всем мире. Особую память о нём хранят на Дону, любовью к которому Шолохов поделился с каждым своим читателем. Накануне 115-летия со дня рождения одного из самых известных писателей XX века рассказываем о его феномене и о том, как сегодня учёные воссоздают подлинники его произведений — какими они были до многочисленных цензурирований и редактирований, проведённых зачастую без участия автора.

Донские просторы

Места в районе хутора Кружилинского Вешенской станицы, где в 1905 году родился Шолохов, необыкновенные. Течение времени тут будто замедляется, а просторы и запахи трав не дают забыть о себе — побывав на Дону хотя бы один раз, понимаешь, почему Шолохов до конца жизни не променял донские степи на предлагаемое ему подмосковное Переделкино, построив семейное гнездо именно там, где родился и где до сих пор живут его потомки.

«Тяготеют ли нынешние Шолоховы к Вешенской? Безусловно, да, — рассказал внук писателя Александр Шолохов. — При первой возможности стараюсь вернуться сюда в Вешенскую и сейчас в ней нахожусь. Здесь живут моя мама, тётушка — старшая дочь Михаила Александровича. Младшая дочь живёт в Москве, но очень большое количество времени тоже проводит здесь, наши дети и внуки при первой возможности тоже стремятся попасть сюда».

Избежал смертельной опасности

В свое время считалось, что Шолохов, обласканный судьбой и властью, спокойно и благополучно прожил всю жизнь.

«Это впечатление совершенно обманчивое. На самом деле это совсем не так, — говорит Александр Шолохов. — Начиная с очень тяжёлого детства и юности, выпавших на время Гражданской войны, он столкнулся с очень тяжёлым становлением и существованием в литературе. Он писал о таких вещах, которые нужно было отстаивать, которые с трудом воспринимались многими руководителями. Вся история его произведений — это отстаивание его права на писательскую человеческую правду».

Искренность, наверное, главное, за что Шолохова ценят и почему его произведения так много экранизируют даже спустя 80 лет — работу над «Тихим Доном» Шолохов закончил в 1940 году. За любовь к правде Шолохов, кстати, чуть не поплатился.

«В 1937 году от Дмитрия Гречухина, который позже станет руководителем ростовского управления НКВД, поступило поручение дать ход делу в отношении Шолохова. Шолохова обвиняли в организации восстания на Дону против советской власти. Гречухин действовал против Шолохова в связке с другим чекистом — Ефимом Евдокимовым. Он хотел "убрать" Шолохова, о чём сообщается в письме, которое хранится в фондах нашего музея. Дело разбирал сам Сталин, с Шолохова все обвинения были сняты. Но врагами народа были объявлены ближайшие соратники Михаила Александровича — Красюков, Луговой и Логачев, которых обвинили в совершении политических преступлений. Шолохов писал, заступался за них, ручался своим словом. Он вызволил их с Лубянки, и с них были сняты все обвинения, после чего их даже восстановили на своих местах работы. Спустя какое-то время Гречухина расстреляли — специально созданная комиссия установила превышение им своих полномочий. Евдокимова расстреляли в 1940 году», — рассказывает Лидия Слюсаренко, научный секретарь Музея-заповедника Шолохова.

«Читая и перечитывая "Тихий Дон" в советское время, я никак не мог понять, как коммунисты смогли допустить его публикацию, экранизацию, дать Шолохову Сталинскую премию, — говорит организатор шермиций (казачьи состязания — прим. ТАСС) Олег Николаев. — Я чувствовал, что сквозь строки читается симпатия автора к исстрадавшимся казакам, почти поголовно взявшимся за оружие, чтобы защитить свое право на жизни и отстоять свою честь».

«У меня хранится издание "Тихого Дона" 1955 года с иллюстрациями Сергея Королькова, — говорит художник, исследователь произведений Шолохова Максим Ильинов. — Я посмотрел тираж — 100 тыс. экземпляров. После всего, что произошло на Дону, после гонений, запретов, лагерей выходит огромная красивейшая книга. Это какая-то антилогика».

Роман под открытым небом

Государственный музей-заповедник М. А. Шолохова включает объекты, расположенные в трёх районах Ростовской области, а также Шолохов-Центр, который находится в Ростове-на-Дону. Постоянно действуют 17 экспозиций, меняются выставки, рассказывающие о жизни и творчестве писателя.

«За 35 лет, возраст довольно юный для хранителя вечных ценностей, мы стали одним из самых динамичных музеев не только в России, но и в мире», — рассказывает директор музея Ольга Анистратенко.

Концепция у музея красивая — роман под открытым небом. То, что здесь происходит, сложно назвать делом или ремеслом, это миссия, которую с большим трепетом исполняют музейные работники в Вешенской.

Побывав в старом доме в Вешенской, узнаешь о написании первых книг Шолохова — «Тихого Дона» и «Поднятой целины». Ещё одним знаковым местом является усадьба, где семья писателя жила с 1949 по 1984 год и где Шолохов завещал себя похоронить — на высоком берегу Дона.

Празднование 115-летия писателя должно было стать по-настоящему масштабным, возможно, даже превзойти 100-летие, когда в Вешенскую приезжал Владимир Путин. Но пандемия внесла коррективы.

«Мы планировали и открытие усадьбы, и "Шолоховскую весну", которой в этом году исполняется 35 лет. Надеемся, что ситуация нам позволит пригласить всех в Вешенскую на празднование, возможно, "Шолоховского лета" или "Шолоховской осени". Мы не теряем надежду», — говорит Анистратенко.

Часть торжеств музей решил перенести в онлайн. 24 мая начнётся онлайн-чтение романа «Они сражались за Родину». Читают его как известные артисты, деятели культуры, политики, так и учителя, врачи. Откроют эстафету внук писателя Александр Шолохов, губернатор Ростовской области Василий Голубев и советник президента России по культуре Владимир Толстой.

Источник: https://russkiymir.ru/publications/276019/
← вернуться