Шолохов Михаил Александрович

«Мы приходим в мир Михаила Шолохова, и каждый из нас, пребывая в нём,
обязательно становится добрее, чище и лучше.»

Закруткин В. А.

Новости

22 сентября 2023

ДОНСКИЕ КАЗАКИ НА БЕЛОРУССКОЙ ЗЕМЛЕ

21-24 сентября 2023 года Государственный музей-заповедник М.А. Шолохова принимает участие в большой программе «Дни культуры Ростовской области в Республике Беларусь». 760 работников культуры Ростовской области собрались в братской республике, чтобы рассказать о крае Вольного Дона: музеи представляют свои выставки, труппы театров организуют лучшие спектакли и оперы, музыкальные коллективы знакомят с фольклором донских казаков, народные ремесленники обучают наиболее распространенным донским ремеслам и промыслам.

Государственный музей-заповедник М.А. Шолохова подписал соглашение о сотрудничестве с двумя ведущими литературными музеями Белоруссии: Государственным музеем истории белорусской литературы и Государственным литературно-мемориальным музеем Якуба Коласа. Впереди у наших музеев совместные выставочные и просветительские проекты. Первый из них – выставка из музея Якуба Коласа – уже экспонируется на территории мельничного комплекса Музея-заповедника М.А. Шолохова в станице Каргинской.

Заместитель директора по развитию музея-заповедника Валерия Владимировна Шолохова в рамках программы «Культурное наследие Ростовской области» представила белорусской публике презентацию музея «Роман под открытым небом», рассказав непубличные факты о М.А. Шолохове, познакомив зрителей со структурой и принципами работы музея-заповедника. Она поблагодарила правительства Ростовской области и Республики Беларусь за возможность представить культуру донских казаков на благодатной белорусской земле.

Выставка «Шолоховское слово в диалоге России и Беларуси» знакомила публику с жизнью и творчеством Михаила Александровича Шолохова, историей создания его произведений, обозначила крепкую связь между Шолоховым и писателями Беларуси. Искренняя радость читалась в глазах посетителей, видевших, что два великих писателя М.А. Шолохов и Я. Колас состояли в переписке, поздравляли друг друга с праздниками, были приятелями. Дополнительные факты из биографии Михаила Александровича посетители узнавали из представленных здесь же документальных фильмов.

Узнав о писателе, посетители удивлялись тому, как можно показать всю его судьбу в музейных пространствах. Со сложной структурой музея, с его экспозициями и событиями посетители знакомились на выставке «Мы приглашаем вас в музей».

А затем с удовольствием переходили в этнографическую часть площадки, на которой представлены элементы казачьего быта. Женские ремесла – прядение шерсти, вязание шерстяных изделий и ковриков – завораживали юных и взрослых посетителей. Городские жители с интересом узнавали технологию заготовки шерсти, пробовали чесать ее чёсками, скручивать куделю в нить, прясть на прялке. Юные посетители с удивлением обнаруживали различия между шерстью и пухом, учились вязать дерюжки, носить воду коромыслом, измельчать кукурузу в «рушилке», вить веревки на просаке.

Одной из главных точек притяжения всего выставочного пространства стал макет коня в натуральную величину. Фото верхом на нем сделала как минимум половина из 2700 посетителей площадки первого дня.

Источник: https://sholokhov.ru/museum/News/2023/n4085/
← вернуться