Шолохов Михаил Александрович

«Мы приходим в мир Михаила Шолохова, и каждый из нас, пребывая в нём,
обязательно становится добрее, чище и лучше.»

Закруткин В. А.

Новости

03 ноября 2023

МУЗЕЙНОЕ ЗАНЯТИЕ «СВАДЕБНЫЙ ЦВЕТОК»

Государственный музей-заповедник М.А. Шолохова предлагает посетителям совершить увлекательное путешествие в мир традиционной культуры казаков Верхнего Дона конца XIX–начала XX вв.

В хуторах и станицах были и до наших дней дошли символические предметы, присущие свадебному обряду. Один из таких примечательных элементов – свадебный цветок.

На музейном занятии экскурсанты получат представление о свадебном цветке как символе свадебного ритуала, познакомятся с технологией его изготовления в домашних условиях, а также услышат воспоминания старожилов о том, какими знаниями и умениями нужно владеть, чтобы выполнить изделия ручной работы.

Рассказ музейного сотрудника позволит узнать о некоторых традициях оформления и декорирования свадебного венка невесты и цветов молодожёнов. Такие украшения изготавливали особым способом, опуская заготовки цветов и различных декоративных элементов в жидкий воск или парафин. Изделия, изготовленные таким способом, называли восковыми.

Беседа с посетителями поможет ответить на вопросы, что такое свадебный поезд и почему казаки старались украсить его как можно ярче и привлекательней. Кроме того, участники зачитают вслух страницы романа «Тихий Дон» М.А. Шолохова, достоверно описавшего свадебную процессию.

Посетители также узнают об одном из атрибутов свадьбы – обрядовом деревце, которое соединялось со свадебным караваем. Получат представление о традиции украшать каравай веточками с цветами и конфетами.

Занятие завершится мастер-классом по изготовлению свадебного цветка подобного тому, что делали на праздничные торжества жители Верхнего Дона. 

Ждём детей и взрослых в Музее ремёсел (ст. Вёшенская, ул. Шолохова, 101) в понедельник, вторник в 14.00.

Продолжительность занятия: 35 мин. Цена билета: 150 руб.

Запись по телефону: +7 (863)-53-23-7-99.
 

Источник: https://sholokhov.ru/museum/News/2023/n4128/
← вернуться