Шолохов Михаил Александрович

«Мы приходим в мир Михаила Шолохова, и каждый из нас, пребывая в нём,
обязательно становится добрее, чище и лучше.»

Закруткин В. А.

Новости

02 июля 2024

«… ПО ВЕЛЕНИЮ ДУШИ»

55 лет назад, 2 июля 1969 г., в г. Ростове-на-Дону состоялась встреча М. А. Шолохова с членами советско-болгарского Клуба творческой молодёжи.

«Не только по долгу службы, как секретарь Союза писателей по работе с молодыми, но и по велению души пришёл я на эту встречу с вами…», – так начал свою речь Михаил Александрович, обращаясь к тем, кто собрался в Доме партпроса в Ростове-на-Дону 2 июля 1969 года.

В зале присутствовали члены Болгаро-советского клуба молодой творческой интеллигенции, проводившие работу очередного своего заседания под девизом: «Ответственность художника перед историей и народом». В заседании участвовали болгарские и советские молодые писатели и журналисты, актеры и режиссеры, художники и скульпторы, историки, архитекторы, музыканты, а также гости клуба, приглашенные из Венгрии, Польши, Румынии, Чехословакии.

Михаил Александрович сказал, что встреча с молодыми коллегами доставляет удовольствие прежде всего ему, давая возможность прикоснуться к младости, к её раздумьям, подумать вместе с нею об ответственности писателя перед обществом. Он говорил о роли художника в общественной жизни в обстановке острой идеологической борьбы, о призвании, о долге. Рассказал, какие явления в литературной жизни его тревожат, какие внушают твердую уверенность в будущем литературы, служащей народу, воспитывающей патриотов. Он осудил либеральное отношение ко всему тому в литературе, что способно оказывать растлевающее влияние на молодёжь, говорил о здоровых, свежих молодых голосах, которые слышны и в поэзии, и в прозе. Михаил Александрович напомнил об актуально звучащем обращении Максима Горького: «С кем вы, «мастера культуры»? Говорил Шолохов и о пользе, которую приносят художнику доброжелательные, хотя и взыскательные, советы, коллективные обсуждения; о необходимости для писателя высокой меры требовательности к себе, к своему мастерству; рассказал при этом о некоторых эпизодах, связанных с его работой над романами «Тихий Дон», «Поднятая целина», «Они сражались за Родину». Неоднократно подчёркивал Михаил Александрович, что обращается к молодёжи не с нравоучениями, не с поучениями, а, выслушивая их мысли, делится своими раздумьями.

Известный болгарский поэт Любомир Левчев, участник этой встречи, говорил: «Самое важное в нашем заседании – встреча с Вами. Это его венец. Ваши книги воспитали и воспитывают поколения коммунистов, поколения комсомольцев, поколения борцов. У Вас учились мастерству самые большие болгарские писатели. Некоторые из них погибли в борьбе за нашу свободу, другие посвятили всю свою жизнь строительству социализма в нашей стране, третьи работают и сейчас, учась у Вас. В Болгарии есть эпическое сказание о «тысяче волшебных источников», которые слепым дают зрение, бойцам – силу, чтобы одержать победу. Мы стремились к этой встрече с Вами как к такому источнику, чтобы почерпнуть силы для наших будущих дел. А перед нами, по всему видно, будущее поставит большие задачи. От нас потребуются хотя бы частицы шолоховской окрыленной правды, шолоховского таланта».

От имени болгарских писателей Л. Левчев пригласил М. А. Шолохова посетить Болгарию. С заключительным словом выступил первый секретарь ЦК ВЛКСМ Е. М. Тяжельников.

Встреча с М. А. Шолоховым явилась ярким завершением плодотворной работы клуба, члены которого вынесли новые, важные уроки – уроки дружбы наших стран. 

Источник: https://sholokhov.ru/museum/News/2024/n4347/
← вернуться