Шолохов Михаил Александрович

«Мы приходим в мир Михаила Шолохова, и каждый из нас, пребывая в нём,
обязательно становится добрее, чище и лучше.»

Закруткин В. А.

Новости

03 марта 2025

100 ЛЕТ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ Р. Г. МАКСЮТОВА

3 марта 2025 г. исполняется 100 лет со дня рождения Рашита Гарифовича Максютова, советского живописца, члена Союза художников СССР (1952), заслуженного художника РСФСР (1986). Ведущими темами его произведений являлись родное Подмосковье и станица Вёшенская.

Художник родился в Кисловодске  в 1925 году. В 1941 году Р. Максютов вместе со школой находился в эвакуации в с. Воскресенское Башкирской ССР. Учился там до 1943 г. Его одноклассник Люциан Шитов вспоминал: «В школьные годы отличался фанатичной преданностью масляной живописи. На маленьких картонках (больших-то тогда не было), писал интерьеры бедных башкирских жилищ и пейзажи с простенькими мотивами: избы, крытые соломой, сараи и заборы бревенчатые, лошаденки кудлатые, небо высокое, березки с грачами». Учился в Московском государственном художественном институте им. В.И. Сурикова у педагогов Г. Шегаль и В. Цыплакова. Жил и работал в г. Подольске Московской области.

С 1951 года Р.Г. Максютов был постоянным участником городских, областных, зональных, республиканских и международных выставок. Персональные выставки художника проходили в 1959, 1960, 1961, 1975, 1985 гг. в Москве, станице Вёшенской.

В начале 1960-х гг. художник побывал в станице Вёшенской, встретился с М.А. Шолоховым, написал много видов станицы и её окрестностей: «Дом М.А. Шолохова», «Проулок», «В станице Вёшенской», «В донском хуторе», «Степь. Серый день» и другие. В 1961 г. в станице Вёшенской состоялась первая выставка этих работ.

В фондах Музея-заповедника М.А. Шолохова хранятся 16 живописных работ художника, которые принимают участие в различных выставочных проектах музея.

Картины Р. Максютова находятся также в художественных музеях Тамбова, Пензы, Иркутска, Пскова, Краснодара, Костромы, а также в частных коллекциях в России и за рубежом.

Источник: https://sholokhov.ru/museum/News/2025/n4559/
← вернуться