18 марта 2025
ВОЛШЕБНЫЙ ВОЙЛОК
В Детском музейном центре прошло музейное занятие для учащихся школ Шолоховского района, на котором ребята узнали о появлении войлока, его использовании в древности, о развитии ремесла и технологии войлоковаляния.
Войлок – плотный текстильный материал из валеной овечьей шерсти. Известно, что войлок широко использовался у древних народов: первый войлок появился почти десять тысяч лет назад, когда была одомашнена овца. Уникальные находки предметов из войлока находят археологи. Дети с интересом рассматривали фотографии с изображением находок из археологического комплекса курганов Пазырык, Аржан, Ноин-ула. Так, на Алтае, в Пазырских курганах, были найдены многочисленные элементы костюма из войлока, относящегося к скифской культуре и датируемого V-IV в. до н.э. Найдены фигурки лебедя из войлока. Такими фигурками украшали свои жилища и повозки. Там же была найдена войлочная культовая занавеса размером более 30 кв. метров (в настоящее время хранится в Эрмитаже). Алтайские саки изготовляли из войлока одеяла, подушки, ковры, попоны, нагривники на лошадей; обивали стены и потолок погребальных камер. В Туве в Аржанских курганах обнаружены войлочные фигурки зооморфных существ. Ребята узнали, что изделия сохранили такие яркие цвета благодаря краскам растительного (марена, хна, индиго), а также минерального (охра, киноварь) происхождения.
Ребята узнали, что жившие на Дону в V-IV в. до н.э. кочевые племена – скифы и сарматы – также широко применявшие войлок в быту. Из него шили одежду, обувь, головные уборы. Знаменитые мягкие невысокие сапожки – скифики – также были из войлока. Как сарматские женщины, так и мужчины в холодное время года носили войлочные чулки белого и черного цветов. Верхняя одежда из войлока использовалась кочевниками как тарелка или полотенце на пиру. Из войлока изготавливали украшения, одеяла, ковры, попоны для лошадей и даже доспехи. Войлоком покрывали жилища, он надежно защищал не только от зноя и холода, но и от стрел. Мужчины изготавливали полотнище для юрт – это тяжелая мужская работа. Одежду, как правило, выделывали женщины. Они украшали ее аппликациями, расшивали бусами, золотыми бляшками, цветными нитями.
Ребята с удивлением узнали, какое широкое применение находит войлок в настоящее время. Из него делают одежду, картины, украшения, ковры, части мебели. Войлок применяется в строительстве в качестве эффективного тепло- и звукоизолятора жилых и производственных помещений. Используют его в струнных и клавишных музыкальных инструментах, а также как фильтр для очистки воздуха и воды при полировальных и шлифованных работах. В современном производстве войлока практикуются видоизменённые технологии.
В древности же существовало несколько способов изготовления предметов из войлока, но суть была в одном – перемешать мелкие волокна шерсти, которые, благодаря чешуйчатому строению, входили в прочные связи друг с другом. Для этого овечью шерсть раскладывали ровным слоем и, сбив её прутами и пропитав горячей водой или молочной сывороткой, «валяли» вручную, выполняя манипуляцию, схожую с замешиванием теста. Такой тип валяния называют мокрым, в отличие от другого типа – сухого.
Известный венгерский этнограф, один из создателей Международной Академии войлока, Иштван Видак, говорил: «чтобы делать войлок, вам не нужно ничего, кроме рук человека и шерсти. Правда, нужно ещё много труда». И это действительно так. На практической части занятия ребята убедились в этом сами: применяя технику мокрого валяния, дети смастерили красивую шерстяную бусину – украшение «вишенка».
|