Шолохов Михаил Александрович

«Мы приходим в мир Михаила Шолохова, и каждый из нас, пребывая в нём,
обязательно становится добрее, чище и лучше.»

Закруткин В. А.

Новости

20 марта 2025

«ЖЕРЕБЁНОК» – 65 ЛЕТ С МОМЕНТА ВЫХОДА НА ЭКРАНЫ

20 марта 1960 года состоялась премьера короткометражного фильма «Жеребёнок», снятого на «Ленфильме» режиссёром Владимиром Фетиным по одноимённому рассказу Михаила Александровича Шолохова. Сценарий к фильму написал известный сценарист Арнольд Янович Витоль.

Главные роли исполнили Евгений Матвеев (Трофим), Леонид Пархоменко (командир эскадрона), Галина Карелина (казачка), Сергей Полежаев (белый офицер), Аркадий Трусов (вахмистр) и др.

Почти вся картина снималась на натуре. Съёмки начались в начале лета 1959 года в Ростовской области в живописных местах Дона близ станицы Раздорской.

Кинолента стала дипломной работой Владимира Фетина, студента Института кинематографии режиссёрской группы Григория Михайловича Козинцева. Он отмечал: «Фетин взялся именно за этот рассказ Шолохова не потому, что увидел в нем эффектные кинематографические положения. «Жеребёнок» привлек внимание Фетина глубиной раздумий над темой войны и мира.

Мне представляется наиболее сильным в этом рассказе пафос гуманизма. Воин Красной Армии в момент Самых жестоких боев не теряет светлых чёрт своего характера. Он воюет во имя счастья и потому не может равнодушно пройти мимо родившейся жизни. Этот гуманизм позволяет даже в короткомет­ражной картине сохранить масштаб мыслей и об­разов Шолохова».

В своих воспоминаниях «Круговерть жизни», хранящихся в фондах Государственного музея-заповедника М. А. Шолохова «Тихий Дон», Витоль вспоминал о совместной с Фетиным работе над фильмом: «… сошлись с Володей на том, что нам нравился небольшой рассказ Шолохова “Жеребёнок”». Как однако воплотить на экране трогательную коллизию родившегося не ко времени, в пучине граждан­ской войны беспомощного существа, откровенно говоря не представляли. <…>Попытки экра­низировать рассказ в том же вГККе были и раньше, но не удались. <…> Фетину предлагали другие темы, полуготовые сценарии, – упря­мо отказывался. <…> … за семь дней и ночей сочинил первый в своей жизни сценарий художественной ленты. <…> Прочитав сценарий “Жеребёнка”, Фетин удовлетворенно хмык­нул и понес Козинцеву, шефу дипломной работы. Я совсем окис, зная, сколь требователен мастер. К удивлению, Григорий Михай­лович благосклонно отнесся к нашему замыслу, отбил попытки кое-кого обвинить в тех же грехах, за которые я неза­служенно укорял Назыма Хикмета, – в пацифизме! Всем своим смыс­лом, судьбой неразумного жеребёнка, метавшегося меж красными и белыми, фильм безусловно восставал бы против жестокости военного противостояния людей. Спасла от нападок бдительного начальст­ва, как всегда у Шолохова, четкая классовая позиция, помно­женная на сердобольное человеколюбие, независимо от того, в какой лагере оказывался тот или иной герой его произведений. У красноармейца, хозяина согрешившей кобылы, с подкупающей обес­кураженностью сыгранного молодым Евгением Матвеевым, не подня­лась рука “сничтожить” мешавшего отряду жеребёнка. Зато белый офицер хладнокровно выстрелил в человека, выносившего на руках из донской стремнины сосунка к призывно ржавшей на берегу ма­тери…».

Благодаря успешному творческому сотрудничеству всей съёмочной группы удалось создать фильм, пронизанный шолоховской любовью к человеку и жизни.

Картина получила высокие оценки именитых режиссёров художественного совета киностудии:

Ф. М. Эрмлер: «Мне очень понравился фильм. Трогательно, я бы сказал, “человечно” ведет себя жеребенок. Нужна огромная находчивость, чтобы заставить животное действовать так “задушевно”».

А. В. Ивановский: «Как трудно сейчас, после “Судьбы человека” и “Тихого Дона”, экранизировать шолоховский рассказ! А молодой режиссёр дерзнул — и великолепно справился с задачей».

Р. И. Тихомиров: «Это поэтический фильм. Он снят своеобразно, с подъёмом».

В 1961 году «Жеребёнок» стал лауреатом премии Международного кинофестиваля короткометражного кино в Оберхаузене. «Поэтическая настроенность шолоховской прозы, которую мы попытались перенести на экран, особенно покорила строгое жюри международного фестиваля короткометражных фильмов в западногерманском Оберхаузене, несмотря на бушевавшие в мире ветры “холодной войны”. Нам присудили приз “За гуманизм”», ­– писал А. Я. Витоль.

 

Источник: https://sholokhov.ru/museum/News/2025/n4577/
← вернуться