21 марта 2025
65 ЛЕТ НАЗАД СЕМЬЯ ШОЛОХОВЫХ СОВЕРШИЛА ПОЕЗДКУ ПО СТРАНАМ ЕВРОПЫ
В марте 1960 года Михаил Александрович и Мария Петровна Шолоховы вместе с детьми посетили Скандинавские страны. Побывали в Дании, Норвегии, Швеции и Финляндии.
Это было не первое посещение писателем этих стран: впервые он побывал в Швеции и Дании ещё в 1930-е годы и остался под впечатлением: «Первый раз я побывал в Скандинавии в предвоенные годы. Увидел жизнь, которую знал до этого по литературе. Что привлекательного?.. Люди. Открытые, под стать природе, тоже открытой, несколько суровой, но чистой и могучей. Мне кажется, у русского народа много общего в характере с природой Скандинавии, а значит, и с её людьми».
Вечером 1 марта семья Шолоховых прибыла в Копенгаген, где их встречала делегация во главе с председателем Союза датских писателей Х. Л. Йепсеном, представители Общества сотрудничества между Данией и СССР. В тот же день была организована встреча писателя с представителями датской киностудии «Норднек фильм компани», а через несколько дней состоялась пресс-конференция, на которой М.А. Шолохов рассказал о своих творческих планах, ответил на многочисленные вопросы корреспондентов.
7 марта Шолоховы прибыли в Норвегию. На Центральном железнодорожном вокзале Осло их встречали представители норвежской общественности, посол СССР М.Г. Грибанов, иностранные журналисты. В этот же день в зале университета Михаил Александрович выступил перед норвежскими студентами с докладом о советской литературе, ответил на вопросы молодёжи. Писатель побывал на премьере фильма «Тихий Дон».
Спустя несколько дней поездом Шолоховы выехали из Норвегии в Швецию, где Михаил Александрович выступил в Гётеборге на большом собрании студенческого объединения с докладом о советской литературе. Его слушали с большим интересом. Писатель говорил об обязанности каждого писателя изучать жизнь, о его ответственности перед народом.
Из Швеции Шолоховы поездом добрались до Финляндии. В посольстве Хельсинки была организована пресс-конференция для финских и иностранных журналистов, писателей, представителей финской интеллигенции. Шолохов ответил на многочисленные вопросы о своей поездке по северным странам и ближайших творческих планах. Кроме официальных встреч и мероприятий Шолоховы гуляли по городу, на озере наблюдали диких уток, любовались стоящим на стапелях ледоколом «Ленинград». Писатель посетил магазин рыболовных снастей, в котором приобрёл медный котёл. Шолохов остался доволен покупкой.
Находясь долгое время за границей, писатель оправлял родным и близким открытки из тех мест, где побывал. На родину Шолоховы вернулись в конце марта.
Шолохов был страстным путешественником, ему была интересна жизнь в других странах. Эти поездки давали возможность установить творческие связи с иностранными писателями, деятелями литературы и искусства, обогащали писателя, расширяли кругозор. Но вместе с тем он всегда с нетерпением и радостью возвращался домой, в станицу Вёшенскую. В беседе с чешским писателем Франтишиком Кубкой Михаил Александрович сказал: «Люблю ездить по свету, и потому особенно, что это даёт мне возможность предвкушать радость возвращения домой, в свое казачье гнездо, где я всех знаю, и где все знают меня…»
|