24 марта 2025
А У НАС – СОРОКИ
Более ста учащихся начальных классов школ станицы Вёшенской стали участниками музейного занятия «Сорок на Сороки». Ребята познакомились с историей и традициями одного из христианских праздников – днём памяти сорока Севастийских мучеников. В народе его ещё называют «Сороки».
В ходе беседы школьники узнали о том, что это событие произошло в IVвеке на озере Севастийском (территория современной Турции). Это был славный подвиг Севастийских мучеников, одних из первых христиан, истинно верующих во Христа и пожертвовавших ради него своей жизнью. Их не сломили ни избиения, ни темница, ни долгое стояние без одежды на льду озера в лютый мороз. Каждый год в этот праздник 22 марта православные христиане молятся в храмах об укреплении веры и терпении в испытаниях.
Праздник вобрал в себя не только христианскую православную, но и бытовую земледельческую символику. По народной традиции, мальчики и девочки изготовили из теста булочки в форме птичек – жаворонков – подобных тем, что выпекали казачки в былые времена. О местных рецептах и особенностях приготовления обрядовых печений ребята получили из воспоминаний хозяек старшего поколения. Так, Г.В. Говорухина, уроженка х. Грачёва Боковского района, вспоминает о своей прабабушке М.Т. Абакумовой (1886 г.р.), которая знала семейный рецепт выпекания жаворонков. Он передавался из поколения в поколение. «Тесто для жаворонков было постным. Затевалось оно из воды, муки, соли и небольшого количества сахара. Оно получалось плотным и тугим. Из него раскатывали небольшого размера кружки толщиной 0,5 см и лепили птичек. Выпекали их в русской печи».
В этот день территория подворья Музея ремёсел наполнилась звонкими голосами детей, которые, следуя обряду своих предков, держали на ладошках печёных птичек и «закликали» весну с присловьем:
Жаворонки, господа,
Прилетите вы сюда.
Зиму заберите,
Весну принесите...
Казаки-земледельцы считали, что, призывая весну закличками, они смогут вовремя начать весеннюю пахоту и сев.
Таким образом, интерактивное занятие позволило расширить знания учащихся о календарных праздниках на Верхнем Дону, связанных с православными и народными традициями.
|