|
21 ноября 2025
90 ЛЕТ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ Л. Н. ВАСИЛЬЕВОЙ
23 ноября 2025 года исполняется 90 лет со дня рождения Ларисы Николаевны Васильевой (1935–2018), советской и российской поэтессы, прозаика и драматурга, на чьё становление значительно повлиял Михаил Александрович Шолохов.
Лариса Николаевна писала стихи с раннего детства. Она автор более двадцати поэтических сборников и поэм, в которых обращается к темам войны, исторических судеб России, любви и природы: «Льняная луна» (1966), «Огневица» (1969), «Лебеда» (1970), «Одна земля – одна любовь» (1973), «Радуга снега» (1974), «Русские имена» (1980), «Василиса» (1981), «Странное свойство» (1989) и др. Большой успех сопутствовал её книгам: «Альбион и тайна времени» (1978), «Книга об отце» (1983), «Кремлёвские жёны» (1993), «Дети Кремля» (1997) и др. Многие произведения Ларисы Васильевой переведены на иностранные языки.
Встречи с Михаилом Александровичем Шолоховым оставили в душе Ларисы Васильевой приятные воспоминания.
Летом 1967 года в составе группы молодых писателей Лариса Николаевна посетила станицу Вёшенскую. При первой встрече на аэродроме поэтессе запомнились глаза писателя: «Всё в нём на первый взгляд было знакомо, – пишет Васильева в своей статье «Таинственный зигзаг», – но стоило посмотреть в глаза, как исчезло впечатление известности лица: взгляд существовал отдельно. Я хорошо знала этот взгляд одинокого человека, всегда окружённого людьми и смертельно уставшего».
Общение с писателем началось с разговора о Бунине, говорили о его рассказах, о нетипичности бунинских женщин, о стихах.
Вечером Лариса Васильева вслух читала свои стихи на вёшенской площади, а на следующий день, перед отъездом, подарила Михаилу Александровичу томик стихов «Льняная луна». Шолохов поблагодарил поэтессу за прекрасную книгу, пожелал дальнейших творческих успехов.
Была ещё одна встреча, в 1969 году, в Ростове-на-Дону, куда Васильева приехала с группой участников болгаро-советского клуба. Вспоминая о той встрече, Васильева пишет: «Войдя, Шолохов сразу увидел меня. Подошёл. Обнял. Сказал, что хотел бы поговорить особо. Спросил, нашла ли я в жизни свои «Вёшки», чтобы «осесть». Я отрицательно покачала головой. Был долгий литературный разговор. Потом выступал он. Часть выступления посвятил мне. Хвалил стихи. Говорил, что нельзя мешать женщине писать своё, сокровенное, у женщины особое место в литературе, и она ещё скажет слово. Его слова казались мне отголосками того разговора в Вёшках о женщинах Бунина…
Сегодня у меня есть свои «Вёшки». Неподалёку от Москвы. Они называются: деревня Шолохово. Никакого отношения к нему не имеют, но каждый день, так или иначе, напоминают о Михаиле Александровиче».
В 1970 году Лариса Николаевна послала Шолохову свой второй сборник стихотворений «Огневица» (1969) с автографом: «Дорогому Михаилу Александровичу Шолохову с любовью и волнением. Лариса. 15 января 1970 г.».
В мае 2012 года, в дни празднования «Шолоховской весны», Лариса Васильева вновь побывала в станице Вёшенской. Она посетила объекты Музея-заповедника М. А. Шолохова, поклонилась могиле великого писателя и поделилась незабываемыми впечатлениями от встреч с ним.
|